среда, 30 ноября 2011 г.

Уникальная серия ассоциативных карт

Эти красивые колоды карт стимулируют творческий потенциал и коммуникацию! Красочный трамплин предоставляет крылья воображению, они – что-то среднее между игрой и книгой. Они являются и инструментом, и игрой, в то же самое время и для взрослых, и детей всех возрастов - подходят для широкого спектра использования, от работы в сфере социальных проблем и терапии к семейной игре, от тимбилдинга в промышленности до письменных семинаров и театра. Каждый побеждает! Каждая индивидуальная колода может использоваться самостоятельно или в соединении с любым, или со всеми другими, как материал для творчества. Неограниченные вариации возможны. Понятные инструкции для игры и работы включены в каждый набор.

Карты предназначены для создания игровых инструментов высокого артистического качества, которые можно использовать для доступа к внутреннему богатству воображения и интуиции, творческому потенциалу и выражению. Инструкции, которые предоставляются к каждой колоде карт, являются по своей природе недогматическими и позволяют участникам быть подлинными, не будучи оцененными или осужденными.


четверг, 10 ноября 2011 г.

статьи


Дисфункциональная семья. 6 типов саморазрушающего поведения.


Психологически здоровые люди знают, что они чувствуют. Они способны облечь свои чувства в слова и высказать их другим.
Функциональная и Дисфункциональная семья.
  Семья - это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим.
Признаки дисфункциональной семьи
1. Отрицание проблем и поддержание иллюзий. Отрицание - слепота, страх посмотреть истине в глаза. Семья начинает признавать проблему спустя только много лет. Из-за стыда не признаются проблемы.
2. Вакуум интимности. Изоляция семьи. Никто не ходит в гости.
3. Замороженность правил и ролей. «Не говори», «Не чувствуй», «Не доверяй», Чувства позволено проявлять только тем, кто в центре. Ребенок понимает, что высказывать эмоции небезопасно. Отрицательные эмоции накапливаются и замораживаются. Не умеют выражать горе, а соответственно и радость.
4. Конфликтность во взаимоотношениях. Эмоциональные расстройства. Взаимоотношения любви и ненависти.  Насилие в семье.
5. Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все"). Созависимое поведение.
6. Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной.  Не отделяется человек от его поведения. Дети берут вину родителей на себя.
7. Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия.
8. Склонность к полярности чувств и суждений.
9. Абсолютизирование воли, контроля.

статьи

ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной. Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.
Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.
Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.
Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.

статьи

Тест на созависимость.

    Проверка своих личных качеств может помочь вам определить степень созависимости в вашей жизни. Перед вами типичные характеристики созависимых людей. Пожалуйста, ответьте на все вопросы правдиво. Обычно первый ответ, который пришел вам в голову, является самым правдивым и самым точным. Выберите один из четырех возможных ответов на каждый из вопросов.

Никогда
Редко
Часто
Всегда
Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе.




Я боюсь неожиданностей.




Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций.




Я чувствую, что недостойн(а) любви.




Я чувствую себя хуже других людей.




У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, алкоголю и т.д.




Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.




Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.




Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям.




Я слишком серьезен(на) и мне трудно поиграть, подурачиться.




У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов.




У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю.




Я испытываю трудности в выражении своих чувств.




Я не люблю себя.




У меня в жизни часты кризисные ситуации.




Мне представляется, что я стал(а) жертвой тяжелых обстоятельств.




Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю.




Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками.




Я ожидаю худшего в большинстве случаев.




Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком.




Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях.




Я живу воспоминаниями.




Я закрыт(а) для новых идей или новых способов делать дела.




Я длительное время бываю расстроенным(ой) или злым(ой) из-за неприятностей.




Я чувствую себя одиноким(ой) и в изоляции, даже если окружен(а) людьми.




статьи


Семейная болезнь - созависимость

Алкоголизм поражает всю семью. Согласно оценкам, каждый алкоголик оказывает сильное воздействие на жизнь, по крайней мере, четырех человек.
Каковы бы ни были личностные особенности алкоголиков, члены их семей обычно реагируют на тяжкое бремя жизни с ними достаточно хорошо предсказуемым образом. Эти реакции могут стать такими же непреодолимо навязчивыми, как и поведение самого алкоголика, и как таковые они грозят ввергнуть членов семьи в настоящую болезнь - даже более серьезную, чем болезнь алкоголика.

Нежелание семьи признать реальность
Семья алкоголика в среднем лишь через семь лет после появления явных свидетельств его патологического пристрастия признает, что в доме живет алкоголик. Еще года два они тянут с тем, чтобы обратиться за помощью.
В этом упорном отрицании фактов членами семьи и близкими друзьями, каким бы бессмысленным оно ни казалось, есть своя логика. На ранних стадиях алкоголизма редко присутствуют очевидные признаки, позволяющие отличить алкоголика от сильно или даже умеренно пьющего человека. Когда все же появляются первые угрожающие симптомы, - возрастающее потребление алкоголя, частое опьянение, изменения личности, - то ближайшие к алкоголику люди бывают ослеплены требованиями личной лояльности и страхом перед общественным осуждением алкоголизма. Для каждого из нас гораздо легче отмахнуться от вопроса о чьем-то тревожащем отношении к алкоголю, приняв его за совершенно нормальное, чем допустить возможность, что у человека, которого мы хорошо знаем и любим, сформировалось социально неприемлемое пагубное пристрастие.

Искаженному восприятию реальности его (алкоголика) семьей способствует несколько важных факторов:
а) Изоляция. Редко встречается семья, в которой ведутся разговоры о присутствии в ней алкоголика. Стыд и замешательство воздвигают стену молчания вокруг каждого члена семьи и постепенно обрубают все связи между ними, кроме самых поверхностных.
Члены семьи усугубляют свою изолированность тем, что постепенно отдаляются от друзей и всяческих внешних интересов. На горьком опыте они учатся тому, что не следует приглашать к себе домой знакомых, и из-за боязни непредвиденных ситуаций, создаваемых алкоголиком, им трудно вступать в серьезные отношения с другими людьми. Если у детей алкоголиков есть друзья, то зачастую это тоже дети алкоголиков.
Семейный мир алкоголика постепенно сужается до таких пределов, что в нем остаются лишь очень немногие, кроме самого алкоголика и тех, кто вращается непосредственно около него. Это создает еще более благоприятные условия для выпивок и делает семью сильно зависимой от алкоголика в эмоциональном плане.

б) Эмоциональный разлад. Рано или поздно члены семьи алкоголика впадают в такой же эмоциональный разлад, которым страдает он сам. Они чувствуют себя более виноватыми в том, что алкоголик пьет "из-за них", и в том, что они ненавидят тех людей, которых, по их убеждению, должны были бы любить, и обижаются на них. Им неудобно и стыдно за алкоголика. Их раздражает собственная беспомощность. Страх перед непредсказуемым поведением пьяницы смешивается с неопределенной тревогой за будущее, а возрастающая изоляция порождает чувство одиночества и подавленности.
Члены семей алкоголиков редко делятся своими переживаниями с другими. Вместо этого они подавляют свои чувства, которые в результате образуют настоящий гнойник отчаяния и ненависти к себе. Лишенная реального представления о себе самой, семья алкоголика становится все беззащитнее перед его манипуляциями.

в) Центральное положение алкоголика. В здоровой семье никто постоянно не является центром. Внимание уделяется достижениям и нуждам каждого члена семьи, и существует здоровый взаимообмен между мужем и женой, родителями и детьми.

Алкоголик же обычно становится в семье основным объектом внимания. Поскольку его поведение непредсказуемо, и он является "неизвестным фактором", все мысли автоматически сосредоточиваются на нем. В каком он сегодня настроении? Если он трезв, что нам сделать, чтобы ему было хорошо? Если пьян, то как его умиротворить? Как нам не встать ему поперек дороги? Семья всегда начеку, пытаясь предсказать непредсказуемое и надеясь удержать скверную ситуацию, чтобы она не сделалась еще хуже.

Поскольку семья пребывает в эмоциональном разладе, и ее изоляция усиливается и поскольку алкоголик находится в центре приложения ее сил, члены семьи часто принимают и точку зрения алкоголика на действительность. Дело не в том, что он слишком много пьет, а в том, что его жена сварлива, или дети шумят, или родители несправедливы, или хозяин - настоящий надсмотрщик. Члены семьи непроизвольно вбирают в себя фальшивые объяснения, умозрительные построения и проекции алкоголика и, подобно ему самому, могут отрицать его пагубное пристрастие, платя при этом необычайно высокую цену за его пьянство.

Роли выживания
Каждый член семьи алкоголика, так или иначе, меняет свое поведение ради его удобства и спасения его от последствий пьянства.

вторник, 1 ноября 2011 г.

Практикующий психолог Татьяна Григорьева
тел. 29746406

Психолог, специалист по вопросам наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей и со-зависимости.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Семинар-практикум




Семинар-практикум
МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ В ТЕРАПИИ И ЖИЗНИ
Это возможность познакомиться с уникальным проективным материалом – Метафорическими Ассоциативными Картами, которые обладают широкими возможностями использования в различных подходах к консультированию, терапии и обучению.
Семинар представляет собой знакомство с использованием в работе колод метафорических ассоциативных карт (OH Cards, всего 16 колод) немецкого издательства OH Verlag ( http://www.oh-cards.com/ ), предлагает знакомство с израильскимой колодой (MIBI).
Диапазон применения проективных карт огромен: личностный рост, осттравматический синдром, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, групповая динамика, способы решения конфликтов, зависимости, целеполагание, смысл жизни – вот далеко не полный перечень областей, где эффективно использование проективных карт в качестве метафоры, обращения к воображению, фантазии и потоку ассоциаций.
Темы семинара:
  1. История возникновения и применения метафорических ассоциативных карт.
  2. Демонстрация различных наборов карт и возможностей их использования в групповой работе и индивидуальном консультировании.
  3. Использование карт для выявления и решения внутриличностных и межличностных конфликтов.
  4. Телесно-ориентированная работа с использованием карт.
  5. Работа с семейной системой клиента.
  6. Возможности использования карт в кризисной помощи.
  7. Исследование ресурсных состояний.
Ведущие семинара: Татьяна Пшенина и Татьяна Григорьева практикующие психологи, которые широко использую карты в своей практике уже не первый год.
Время работы: 10 часов  17.03. 10.00 - 16.00, 18.03. 10.00 - 14.00
Стоимость участия в семинаре – 25 Ls.
Количество участников ограничено!
Необходима предварительная запись по тел. 29746406, 29424337

среда, 26 октября 2011 г.

Консультации


Практикующий психолог Татьяна Пшенина
Тел. 29424337

Направления деятельности
Арт-терапия,  психологическое консультирование используя ОН-карты,психосоциальные коррекционные тренинги,песочная терапия
Консультирую по вопросам
Вредные привычки / зависимость, Отношения с окружающими, Самопознани
Опыт практической работы:
  1.  Работа в качестве психолога-консультанта
  2.  Консультирование людей, страдающих различными формами зависимости
  3. Консультирование родственников зависимых людей
  4. Информация по проблеме зависимости
  5. Индивидуальное консультирование подростков, консультирование по вопросам подростково-родительских взаимоотношений
  6.  Индивидуальное консультирование по вопросам поведения подростков
  7. Работа с трудностями подросткового и юношеского возраста
  8. Ведение треннинговых групп и групп  поддержки

    Проведение тренингов и групп по темам:
    ·     Группа поддержки для зависимых ( которые в ремиссии)
    ·     Программы психосоциальной коррекции
    Консультации содержат:
    • объяснение образования процессов зависимости
    • объяснение образования процессов со-зависимости
    • психологическую и эмоциональную поддержку
    • объяснение применимых методов лечения зависимых и со-зависимых
    • мотивацию прекращения зависимого поведения

    Курсы:
      1. Dr. V. Rudzīša prakse „Atkarība, tās psiholoģiskie un sociālie aspekti” 05.2000
      2. Rīgas Narkomānijas profilakses centrs „Ielu sociālais darbs ar narkotiku lietotājiem”. 21.11.2000
      3. AIDS profilakses centrs. Sociālo darbinieku sagatavošana darbam ar HIV pozitīviem klientiem. 09/2001
      4. Latvijas republika izglītības un zinātnes ministrija valsts jaunatnes iniciatīvu centrs. Bērnu un jauniešu nometņu vadītāja. 04-05/2002
      5. Moreno Institūts Latvijā. Baltic Moreno Days in Latvia. 08/2002
      6. Latvijas Ģimenes Centrs seminārs Psiholoģiskais darbs ar vardarbībā cietušajiem bērniem.” 19.11.2002.
      7. Seminārs „Agrīnā brīdinājuma sistēma par jaunajām sintētiskajām narkotikām.” 10.07.2003.                         
      8. Seminārs „Jaunās sintētiskās narkotikas.” 10.07.2003.                  
      9. Latvijas Praktisko Psihologu Asociācijas   „Art-terapijas iespējas darbā ar atkarīgu uzvedību.” 10.-12.10.2003
      10. Moreno Institūts Latvijā. Psihodrāmas izmantošana psihožu ārstēšanā. 10/2003
      11. European Associacion of Psychotherapy  „Art-terapijas iespējas darbā ar atkarīgu uzvedību.” 29.-30.11.2003.                  
      12. „Jauno līderu izglītība atkarības profilaksē” 18.10.2004.
      13. Facilitator Development International. Group Facilitator Five Day Training. 11/2004
      14. Rīgas Stradiņa universitāte. Sabiedrības veselības skola. Bērnu psihiskā veselība. Bērnu neirozes un depresijas. 01/2005
      15. Starptautiskais Profesionālās Meistarības Centrs „Vaiņode” Addiction Behaviour Atkarības uzvedības diagnostika un terapija 7-9.10.2005.
      16. „Riska grupas bērniem” 11.02.2005.
      17. „Pasmēķēju un pietiek” un „Paspēlēju un pietiek” 25.02.2005.
      18. „Darbs atbalsta grupā ar līdzatkarīgajiem” 25.02.2005.
      19. „Atkarība profilakse skolā” 17.03.2005.
      20. Latvijas Pašvaldību mācību centrs. Pusaudžu savstarpējo attiecību īpatnības. 08/2005
      21.  „Motivācijas sarunas” 24.08.2005.
      22. Starptautiskais profesionālās meistarības centrs “VAIŅODE”. Art-tehnikas darbā ar personību un grupu. 10/2005
      23.  Starptautiskais profesionālās meistarības centrs “VAIŅODE”. Pasaku-terapija. 09/2007
      24. Starptautiskais profesionālās meistarības centrs “VAIŅODE”. Psihodrāmas tehnikas. 05/2008
      25.  „Vecāku atbalsta programma” 30.10.2008.
      26. „Motivācijas sarunas” 06.11.2008. 
      27. Lilita Burova – sert.psihologs, personības un profesionālās pilnveides treniņsemināru vadītāja - „Profesionālās un emocionālās izdegšana novēršanas un profilakses iespejas” 20.05.2009
      28. Rīgas Sociālā dienesta Soc.palīdzības nodaļa - „Sociālo pabalstu administrēšanas informatīvā sistema” 14.03.2011. 
      29.  Inese Putniece (mg psych, psihoterapeite) - „Robežstāvokļa personības patoloģijas īpatnības” 10.06.2011., 16.09.2011.
      30. Metodikas autors, psihologs MA.Moritz Egetmeyer (Vācija) - „Metaforiskās Asociatīvas Kārtis (MAK)” „DARBS ar OH-Cards Metodoloģiju” – 20 st. 26.-28.08.11. 
      31.  Eiropas Sociālā fonda līdzfinansētais projekts
      32. „Motivācijas programma mērķa grupas bērniem un jauniešiem ar uzvedības traucējumiem un viņu ģimenes locekļiem ieviešanā Rīgas sociālajā dienestā” 42 st. 1.07.-16.12.2011.
      33. Jauno psiholoģiju centrs - B. Hellingera sistēmfenomeloģisko metodi ģimenes psihoterapijā   šobrīd studēju

      вторник, 25 октября 2011 г.

      Группа поддержки для созависимых в Риге.














      Ждём всех, кому пришлось столкнуться с проблемой зависимости или кто хочет получить поддержку,  информацию, и навыки для решения проблемы созависимости.


      семинары



      Познай себя настоящего

      Погружение в свой внутренний мир

      Взор проясняется, когда заглянешь в собственную душу.
      Тот, кто смотрит вокруг, видит сон.
      Кто заглянет в себя - пробуждается.
      Карл Юнг.
      ЖИТЬ, чувствуя себя, свои истинные желания, быть любовью, дарить ее, принимать.

      Быть настоящим - это четко осознанное ощущение внутри себя, это проявляется во всем - во взгляде, походке, эмоциях, действиях, это чувствуют люди вокруг тебя.

      Часто за работой, делами, постоянной занятостью мы забываем о себе. Просыпаясь утром, надеваем маску, удобную на сегодня и вперед: проживать очередной день в своей жизни. В нашем обществе принято соревноваться за право быть первым, лучшим, успешным, проявлять активность, решительность, принимать решения, командовать и доказывать свою правоту… Заигрываясь в эти, по сути, "пустые" игры, мы забываем о себе.
      А что если жить, каждый миг чувствуя и слыша себя, делать то, что по душе, позволять себе быть любым? Может быть, именно тогда мир повернется к тебе, и желаемое начнет осуществляться?

      В программе тренинга:
      - встреча со своим внутренним "Я", возврат к себе;
      - принятие себя;
      - осознание своей силы;
      - ответы на вопросы;
      - осознание своих истинных целей и устремлений
      .

      Форма проведения тренинга:

      В программе используются групповые, парные и индивидуальные упражнения, дискуссии, игры, метафорические ассоциативные карты (карты - OH, проективные карты), обратная связь.


      Получить дополнительную информацию и записаться на тренинг Вы можете по Тел। 29746406 Татьяна
      29424337Татьяна

      Тренинг уверенности

      “Уверенность прямо противоположна страху.
      Чем больше в нас уверенности, тем мы свободнее”.
      К. Джоул
      · Уверенность в себе – это природный дар или способность, которую может развить каждый?
      · Зачем нужна уверенность?
      · В чем проявляются различия уверенных и неуверенных в своих силах людей?
      · И, наконец, главный вопрос: как развить в себе это столь нужное и важное качество? Как сделать, чтобы она исходила от вас?

      Целью тренинга является развитие уверенности в себе, развитие личной силы.

      o Если Вам сложно отстаивать свои интересы, заявлять о своих правах и разрешать конфликты, то этот тренинг для Вас.
      o Если Вы не умеете говорить “нет”, когда вам хочется отказать, то этот тренинг для Вас.
      o Если Вы испытываете трудности в общении из-за скованности, стеснительности, если Вас беспокоят мнения других людей, то этот тренинг для Вас.
      o Если Вы хотите ставить перед собой высокие цели и непринужденно, и то же время настойчиво их достигать, то этот тренинг для Вас.
      o Если для Вас важно иметь высокую самооценку, которая позволяет претендовать на достойное качество жизни, то этот тренинг для Вас.
      o Если Вы хотите строить свою жизнь так, как это нужно Вам, а не окружающим Вас людям, то этот тренинг для Вас.

      Форма проведения тренинга:

      В программе используются групповые, парные и индивидуальные упражнения, дискуссии, игры, метафорические ассоциативные катры (карты - OH, проективные карты), обратная связь.

      Получить дополнительную информацию и записаться на тренинг Вы можете по Тел। 29746406 Татьяна
      29424337 Татьяна



      Свобода быть собой
      Выход из ловушек созависимости
      Если Вы живете с мужчиной, который пьет или днями пропадает в игровых залах. Если близкий человек употребляет наркотики или ребёнок сутками сидит в интернете. Наступили усталость, безысходность, отчаяние? Бесконечные обиды поглощают, а сил на сопротивление все меньше? Тогда этот тренинг для Вас. Ждём всех, кому пришлось столкнуться с проблемой зависимости или кто хочет получить поддержку, информацию, и навыки для решения проблемы созависимости.

      Программа тренинга:

      1. Чувства, поведение, мысли зависимого, чувства, поведение, мысли со-зависимого.
      2. Параллелизм зависимости и со-зависимости
      3. Обращение к собственному опыту со-зависимости.
      4. Семья как система. Функциональная и дисфункциональная семья. Неписаные законы семьи.
      5. Границы личности в семье. Семейные роли детей в дисфункциональных семьях.
      6. Обращение к собственному опыту независимости, самодостаточности.
      7. Встреча со стереотипом со-зависимого поведения. Чувства. Инсайты. Решение.
      8. Первые шаги на пути к независимости.
      9. Свобода, смысл, выбор, ответственность - громкие слова в простом изложении. Как эти понятия проявляются в Вашей жизни?
      10. Поворот на себя - как я отношусь к себе, так я отношусь к другим. Уважение, забота, любовь к себе, как основы формирования отношения с другими людьми.
      Методы работы:
      Мозговой штурм, обсуждение, рисунок, скульптура или элементы расстановки семьи.


      Получить дополнительную информацию и записаться на тренинг Вы можете по Тел. 29746406 Татьяна




      Кризис самореализации
      Когда чувствуешь, что не живешь на полную


      Вы не удовлетворены вашей жизнью, и ничего не помогает, и вы уже не знаете, что вам делать.
      Часто говорите "я в тупике", "я уперся в преграду и топчусь на месте" или "я не знаю, что мне делать".

      Обучающий семинар: Новые инструменты в работе психолога.

          
       Ассоциативные метафорические карты (OH-cards) - разработаны в Германии психотерапевтом Моритцем Егетмейером для психологов, психотерапевтов и специалистов помогающих профессий. Карты интернациональны и могут использоваться во всех культурах, подходят для работы с клиентами всех возрастов. Метод позволяет задействовать визуальный, аудиальный и кинестетический ряд. Карты дают возможность работать сразу с эмоциональной, ментальной и телесной сферой клиента. Действия с картами создают положительную и безопасную  обстановку, практически снимают сопротивление и облегчают доступ к бессознательной сфере клиента, повышают его интерес к самоисследованию и саморазвитию.